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秋の味覚

          ※これは以前mixiの頃の日記です。頂いたコメントと併せてコピーしました。

うちの両親がぶどう狩りに行ったらしく
ぶどうを持ってきた。

嫌いではないんだけど 皮があって種があって
チマチマ食べるのが面倒な私は
あんまりくだものは食べない。

このままだと冷蔵庫で変わり果てた姿になってしまう・・。

そーだ!!
ジュースにしてみよう!

と皮ついたままミキサーにかけてみた。
そのままだと やっぱり皮と種が気持ち悪い~。
どろどろだし・・・。
しょうがないので濾して牛乳混ぜてはちみつ入れたら
美味しくなった。
ポリフェノールも採れていい感じ。

z


写真左のコップは原液、右は牛乳入りデス。






きよ 2006年09月18日 02:53 さすがです!!
うちなら、そのまま出てきて、
普通に食べて終了でしょう…
(食べ終わると、爪の間が
きれいな紫色になるんですよねぇ)
お料理が上手いと良いですね!
工夫次第で、いっそう美味しく
なりますもんねo(^-^)o


みーたうたう 2006年09月18日 10:03
もったいないよ~
新鮮なうちは生ですよ。

しかし、皮のままっていうのがsherikoさんらしいですね。
(ちなみにみーも同じことすると思いますが。)
A型の方には作成作業はみせられませんが、美味しくできて結果良しなの。

そうそう・・・
ジャムもいいかもしれませんね。
食パンをこんがり焼き、一枚を六等分に切り、バターをたっぷり塗り、その上に紫のジャムをのせて食べると。。。

お腹すいてきちゃったよ。


ぽぽぽちぽ 2006年09月18日 13:59
やっぱりすごいな~。sherikoさんは。
私だったら皮むくのめんどくさかったら皮ついたまま食べて終わりそうだけど。。
濾すという作業が信じられない。
おそらく死ぬまでその作業はしないと思います。。


sheriko 2006年09月18日 23:52
その後、原液ぶとうジュースは
ダンナ作成のフローズンカクテルになりました。
考えようによっては
みんなの言うように面倒なことやってるね・・・私。


マッペ 2006年09月19日 12:52
すげぇ~ですねぇ!種までしっかりポリフェノールですねぇ。
でも、ジュース用のブドウではないのに贅沢な一品です。もしかして、品種は巨峰ですかねぇ・・・。いやぁ~っ、贅沢だぁ・・。

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プロフィール

れんママ

Author:れんママ
                
蓮(れん)・・・通称れんれん
〈写真 右〉
バセットハウンドの♀ 10歳
2006年4月3日生まれ
3歳時に緑内障を発症し全盲

蘭(らん)・・・通称らんらん
〈写真 左〉
バセットハウンドの♀ 5歳
2011年9月1日生まれ
趣味:蓮にちょっかい出す事。
他の犬はちょっと怖い。

飼主
東京 小岩にて
居酒屋BARれん
を営業中。
蓮さんは会長(ほぼ引退)
蘭さんは社長
偉くなったので出勤しなくなりました。



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